Nuestra editorial
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Publicaciones
El Jejy’a. Un alimento clave en la conservación del Bosque Atlántico (2022)
El presente libro fue elaborado con el objeto de compartir una linda experiencia realizada en el norte de Misiones, en el marco de un trabajo inter institucional. Esperamos sirva de inspiración para pensar a la biodiversidad local como material útil para el diseño de actividades docentes con atención a la conservación biocultural, el fomento de la identidad local y el desarrollo de una mirada crítica y creativa de nuestro entorno. Para fomentar su uso en las escuelas, cursos de educación ambiental y como material de lectura para el público en general, se brindan un conjunto de actividades prácticas sugeridas como orientadoras del análisis y discusión de los temas abordados en la obra.
El mismo se desarrolla apoyado en cuatro pilares teórico-conceptuales: la Soberanía alimentaria; las NUS (acrónimo en inglés que refiere a especies marginadas e infrautilizadas: Neglected and Underutilized Species); los PFNM (Productos Forestales no Maderables) y la Conservación por el uso. Estos cuatro pilares representan el soporte para el desarrollo de una sociedad más justa y comprometida con el ambiente y la cultura.
Misiones cuenta con numerosas especies nativas que producen frutos ricos, nutritivos y que son consumidos por los pobladores locales que los conocen desde siempre (cuando son descendientes de pueblos originarios o de aquellos que hace largo tiempo están en la zona) y pobladores que aprendieron a usarlos observando a la fauna o compartiendo experiencias con sus vecinos. Algunos de estos frutos en las zonas donde prosperan son más conocidos y otros menos; algunos abundantes y otros escasos; algunos más apreciados y otros menos, pero la mayoría hasta hace muy poco no eran comercializados y, por lo tanto, no se consideraban como un producto a ser incluido en las economías familiares. Esta realidad viene cambiando, cada vez hay más grupos trabajando por generar productos comerciales a partir de estos recursos. A lo largo del libro les contaremos sobre uno de estos frutos: el Jejy’a, y sobre la importancia de entender a la biodiversidad local como herramienta a la mano de todos para poder construir una conservación biocultural del lugar donde habitamos.
Libro de resúmenes XXXIII Jornadas Argentinas de Mastozoología (2022)
Las Jornadas Argentinas de Mastozoología (JAM), en su edición número 33, se destacaron nuevamente por la trayectoria y calidad de los expositores. En esta oportunidad, las JAM se realizaron en la ciudad de Puerto Iguazú, Misiones y estuvieron organizadas localmente por la Asociación Civil Centro de Investigaciones del Bosque Atlántico (CeIBA) y por el Instituto de Biología Subtropical (CONICET – Universidad Nacional de Misiones). Contó con la participación de 505 personas de 13 países y 23 provincias argentinas. Las 8 conferencias magistrales tuvieron como expositores a profesionales de trayectoria internacional, incluyendo expositores de Argentina, Bolivia, Brasil, EE.UU. y Australia, que abordaron temáticas muy diversas. Este libro resume las 90 presentaciones orales en sesiones de exposiciones libres y 160 en formato de posters, con participación de profesionales de varios países de América Latina. A estos se suman los resúmenes de seis simposios, seis mesas redondas y seis cursos en diversas temáticas, incluyendo aquellos focalizados en novedades metodológicas, otros abordando temáticas relacionadas a la conservación de mamíferos, o a sus enfermedades, pasando por cuestiones de taxonomía y hasta de género y diversidad en la mastozoología.